关注沈河资讯微博:

国产电影彻底败给韩国?其狂揽两项奥斯卡大奖!题材大胆无限制是关键

2020-02-11 02:59:32 来源:网络 作者:匿名 阅读:116次
今天,2020年2月10日,是一年一度的奥斯卡金像奖颁奖典礼,作为影视圈数一数二的奖项,第92届奥斯卡金像奖自然受到了大家的关注。在已经公布的奖项中,布拉德·皮特凭借《好莱坞往事》获得最佳男配角奖,《

今天,2020年2月10日,是一年一度的奥斯卡金像奖颁奖典礼,作为影视圈数一数二的奖项,第92届奥斯卡金像奖自然受到了大家的关注。

在已经公布的奖项中,布拉德·皮特凭借《好莱坞往事》获得最佳男配角奖,《玩具总动员4》荣获最佳动画长片,《发之恋》获最佳动画短片,《乔乔的异想世界》获最佳改编剧本,《美国工厂》获最佳纪录片,劳拉·邓恩凭《婚姻故事》成最佳女配角。

值得一提的是,在欧美电影的主场,韩国电影《寄生虫》斩获两项大奖,分别是奥斯卡最佳原创剧本奖以及最佳国际电影,这也是韩国电影首次获奥斯卡。编剧韩进元在发表获奖感言时表示:“美国有好莱坞,韩国有忠武路,我想与忠武路的电影人和故事讲述者分享这个奖项。”

而这也不是这部电影发行后获得的第一个奖项,2019年5月21日,《寄生虫》获得第72届戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖,这也是韩国电影首次拿下金棕榈大奖。2019年12月4日,该片获第91届美国国家评论协会奖最佳外语片奖,12月10日,获第四届澳门国际影展亚洲人气电影大奖。

如此多重要的奖项傍身,让人不禁想到,为何中国电影做不到如此。

《寄生虫》这部影片所描述的,是一个两级分化越来越严重的社会,在那里有钱人越来越富,而穷人则被留下挣扎着生存,加入了各种黑色讽刺和黑色惊悚元素。

这种题材的电影如果放在中国,基本上是过不了审的。有网友评论:羡慕韩国,他们的影视环境好很多,权限放得比较开!中国由于各种条条框框,现在在国际上很少拿奖了。

什么叫放得开?韩国的编剧非常敢写,所有的社会题材电影,都敢扯上官员和政府,以及内部的腐败。但这种反应现实的题材就算中国的编剧敢写出来,最后也不会通过审核。

因此,中国如果想拍出好的电影,分级制度是必须推行的政策之一。有了分级制度,就可以放开题材限制,让一些优秀的影片以限制级电影的形式上映。

不要以为分级制度只是颜色片,许多内容干净的电影,但是由于思想灰暗不适合缺乏鉴别能力的未成年人,而遭到严厉的定级。

在西方国家基本上都已实行了电影分级制:美国电影分为5级,英国电影分为6级,香港、日本的电影分为4级。

而我国现行的电影审查制度,主要依据是国务院于2001年12月颁布、2002年2月1日起施行的《电影管理条例》,对于审查的标准,《电影管理条例》明文规定了十条禁令。如下图所示:

但这些标准在具体执行中却很难清晰界限,可松可紧,没有细致的准则,执行就变得很困难。

从2003年冯小刚导演在第12届金鸡百花电影节导演恳谈会上提出分级制的建议,到2012年12月,北京电影学院导演、教授谢飞在微博发布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》,中国电影界一直在呼吁分级制,但是直到现在中国电影分级仍然是一件极其遥远的事情。

尽管目前仍希望渺茫,但是为了中国电影的未来,我仍然期待着未来有一天中国能出现电影分级制度。

标签: 条例,电影,获奖,能力,官员

娱乐头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。