关注沈河资讯微博:

北京发热门诊就医可持社保卡实时结算

2020-02-09 03:35:32 来源:网络 作者:匿名 阅读:111次
原标题:发热门诊就医可持社保卡实时结算医保报销不受个人所选的医保定点限制来源:北京青年报患者因病情需要到经卫生部门备案设置发热门诊的医保定点医疗机构就医,均可以持社保卡实时结算,享受医保报销待遇。昨日

  原标题:发热门诊就医可持社保卡实时结算

  医保报销不受个人所选的医保定点限制

  来源:北京青年报

  患者因病情需要到经卫生部门备案设置发热门诊的医保定点医疗机构就医,均可以持社保卡实时结算,享受医保报销待遇 。昨日,市医保局发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间全面优化医疗保障经办服务的通知》。据悉,此次优化医保经办服务,共提出12条具体措施,其中包括便民利民措施6条,加强对医院服务保障措施3条,为企业减负和优化服务措施3条。

  发热门诊就医 报销不受定点限制

  患者因病情需要到经卫生部门备案设置发热门诊的医保定点医疗机构就医,均可以持社保卡实时结算,享受医保报销待遇,而不受个人所选的医保定点限制。昨日,市医保局发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间全面优化医疗保障经办服务的通知》。据悉,此次优化医保经办服务,共提出12条具体措施,其中包括便民利民措施6条,加强对医院服务保障措施3条,为企业减负和优化服务措施3条。

  医生可根据病情 适当增加开药量

  在针对便民利民措施中,《通知》指出,患者因病情需要到经卫生部门备案设置发热门诊的医保定点医疗机构就医,均可以持社保卡实时结算,享受医保报销待遇。这意味着参保人员在发热的情况下就医,不必受个人所选定的医保定点所限,去任何一家发热门诊均可进行医保报销。同时,明确诊断并需要长期用药的患者,在保障用药安全的前提下,医生可根据病情适当增加开药量,减少就医次数。

  此外,个人可通过企业或社保所网上办理定点医院变更,并可委托企业通过电子邮件或传真等方式向医保(社保)部门传送必要资料申领生育津贴,符合条件的登记后即可支付。

  滞留外地患者 回京后可手工报销

  对于滞留外地不能及时回京的患者,《通知》明确,因病情需要可在当地先行就医,回京后委托企业或社保所向医保(社保)部门补办异地就医手续,个人垫付医疗费用符合报销规定的手工报销。同时,滞留外地者需办理门诊特殊病备案或续批手续的参保患者,可在疫情结束后,到医保部门补办手续。在此期间,个人享受门诊特殊病待遇不间断。

  救治定点医院预付救治专项资金

  对于医院服务的保障措施,《通知》中表示,对规模较大的医保定点医院,每月底提前预付下月医保基金。对新冠肺炎救治定点医院,还将根据实际需求预付救治专项资金,确保救治资金充足。

  对于2020年定点医院和药店的医保协议续签工作,全面实行电子化管理,不让医院、药店跑路,全程网上办理。中断执行协议、终止协议等定点医院,如承担此次新冠肺炎救治任务,可在网上办理恢复协议申请。

  文/本报记者 解丽

  【编辑:张楷欣】

责任编辑:覃肄灵

标签: 协议,基金,编辑,病情,委托

养生头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。