关注沈河资讯微博:

2684亿元GMV背后 阿里如何顶住双11的流量洪峰

2019-11-21 10:16:06 来源:网络 作者:匿名 阅读:83次
原标题:2684亿元GMV背后阿里如何顶住双11的流量洪峰来源:21世纪经济报道“今年双11,我们把‘最要命’的系统全都放在云上。”11月11日晚,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示。据介绍

原标题:2684亿元GMV背后 阿里如何顶住双11的流量洪峰 来源:21世纪经济报道

“今年双11,我们把‘最要命’的系统全都放在云上。”11月11日晚,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示。

据介绍,在过去一年间,阿里巴巴将部署在线下数据中心的上万个应用、数以十万计的服务器、数百万容器向公共云平台迁移——尽管消费者和商家对这个“飞机换引擎”的过程毫无感知——实现核心系统100%上云。今年的订单创建峰值更是高达54.4万笔/秒,是2009年第一次双11的1360倍。

但最终的结果证明,阿里云又一次扛住了全球最大规模的流量洪峰。2019年的双11,天猫平台最终成交额2684亿元,再次打破记录。在面对双11巨大的流量洪峰时,阿里巴巴已显得越来越得心应手。

—1—

十年磨一剑

“今年双11已经有超过10亿笔物流单,这其中的每一笔订单、每一次交易、每一笔支付、每一个包裹都不能出错,这是非常大的技术挑战。”张建锋说。

而这背后的技术基础设施,更是一项十年磨一剑的世界级超级工程——2009年开始自研云操作系统飞天,2011年首次应用自研数据库OceanBase,2014年实现异地多活,2015年实现混合云弹性架构,2018年首次应用神龙服务器,2019年实现核心系统100%上公共云。

据悉,阿里巴巴是全球首家将核心系统100%运行在公共云上的大型互联网公司。同为云计算巨头的亚马逊、微软、Google,都尚未迈出这一步。

据介绍,飞天云操作系统、自研服务器、云数据库、数据中台、业务中台、AI技术等是核心系统100%上云背后的基石,没有10年来的技术投入就没有今天上云的可能。

今年天猫双11全面采用的神龙服务器,解决了困扰云计算行业的虚拟化性能损耗问题,创造云上新物种,引领全球行业变革。

2010年阿里巴巴开始研发OceanBase数据库,期间率先去掉对“IOE”的依赖。2019年创造新的TPC-C数据库基准性能测试世界纪录,成为首个登顶全球权威测试榜单的中国公司,与云数据库PolarDB一起成为数据库行业的双峰。

张建锋透露,阿里巴巴自研的含光芯片将在明年的天猫双11大规模应用。今年,AI技术已经广泛应用在这个全球最大规模的商业协同中,熟练运用11种语言的客服小蜜在全球100多个国家和地区承担了大部分客服咨询,AI指挥的仓储机器人让发货能力提升60%。

伴随十一年天猫双11的成长,阿里云已经构建了云计算、数据智能、智联网、移动协同办公、区块链等关键核心技术,构建起未来10年数字经济发展的新基础设施。

那么,具体到不同的业务领域,这些技术是如何应用的呢?

—2—

技术融入物流“血管”

先说几个数据。

过去11年的双11,菜鸟网络的包裹量从1.52亿到今年的12.98亿,大概提升了8倍,但双11包裹签收破亿时间点却从原来的9天变成了现在的2.4天。

要做到这一点,菜鸟把科技塞到了每一根毛细血管。

在整个物流的起点——仓库里,IoT技术、自动化技术和智能算法共同促成了仓储数字化。

在IoT方面,由于双11的流量具有波动性,双11当天的的交易量会是平时的10倍甚至更多,交易量的暴增意味着物流量的暴增,这时候菜鸟就需要大量的临时员工,他们要上手一项新的工作需要一定的时间。

在之前,临时员工要上手新的工作需要接受大量的培训,现在,菜鸟将这些教程放进了小小的设备中,临时工能够在几分钟内就学会如何操作,在一天之内就达到了99%熟练的程度。

菜鸟北京技术中心资深技术专家陈罡透露,今年11月12日,“临时工”张勇,即阿里巴巴董事长兼CEO在使用了5分钟的Lemo后,10分钟内便完成了部分订单的的工作流程。

再就是全自动化设备。收件地址对于每一个用户来说就只是一个收件地址,对于菜鸟来说,却要划分到具体的业务区域、发货网点、运输干线、运输车辆,甚至是具体的传送带隔口,形成这样的线性体系才能够保证整个流程的顺利运转。

“现在我们全国的自动化流水线已经超过了5000公里,自动化设备比去年来讲增加了50%以上。”陈罡如此说道。

此外,据陈罡介绍,今年菜鸟在仓储和配送的智能产能匹配上实现了100%的产能提升,尽可能地使得快递不积压。

—3—

更智能的客服小二

消费者在双11期间“买买买”的同时,客服也在不停地“回回回”。在减轻电话客服的工作量上,AI语音客服可以说是帮了大忙。

据达摩院机器智能资深技术专家雷鸣透露,AI语音客服支持双1198%以上的电话客服服务,全天触达客户近千万人次,在峰值时刻甚至同时接听近将近一万通电话。

双11期间,语音调用量达6亿次,服务了40余个BU、60余个业务方,这相当于8.5万名人工客服小二的工作量。

以阿里的店小蜜为例,目前使用店小蜜的商家达到了几十万家,双11当天店小蜜和消费者的对话量达三亿次。

AI客服不仅仅应用在商品的销售过程,还用到了配送过程上。

今年双11期间,菜鸟智能AI帮申通快递定制了一位叫“艾夏”的语音客服,使得申通首次实现了从电话下单到配送再到最后的客户满意度回访的全场景的语音AI覆盖。

这两个场景中,AI客服能够解决70%的常规问题,剩下的30%交由人工客服,实现了人机协同的模式。

实际上,这已经是语音实验室第三年参与双11大促,三年来,AI语音实验室在场景、技术、全自动模型定制自学习平台和服务能力上都取得了非常大的提升。

这背后,是阿里巴巴AI强大的技术支撑。

首先是自然语言处理方面,AliNLP平台赋能淘宝、天猫、盒马、国际化等数十个BU的700多个核心业务,在双11期间重点支持23个业务方,包括阿里妈妈、阿里云、小蜜、菜鸟、新零售、天猫精灵等,在双11当天,在线调用量超过11亿。

其次是客服AI,阿里小蜜承接了淘宝天猫平台97%的在线服务需求。阿里小蜜的能力并不是单方向的,而是综合了语音、语言、视觉、翻译等能力,小蜜与用户的交互,已经朝着文本、图像、语音等多模态的方向发展。

最后是视觉方面,今年双11,视觉AI对拍立淘做了技术升级,实现了从一图一物到一图多物的升级,如之前只识别一个元素,到今天全身穿搭一次性识别。值得一提的是,这项技术在计算机视觉领域顶级会议ICCV 2019上赢得了冠军。

—4—

飞天系统优化效率

11月11日只有24个小时,大促或许只是这一天的事,但对于阿里巴巴和商家来说,这可能是数月甚至一年的事。

阿里云智能计算平台事业部研究员关涛告诉包括21tech记者在内的媒体:“很多商家很有可能在今天就开始考虑明年双11要做哪些事情了。”

不同的消费者希望看到的商品风格、品类和价格并不一样,商家则希望知道什么东西流行、该备多少货。

2010年以前,每一位用户看到的淘宝推荐页面都是一样的,到了2013至2015年,用户的推荐界面实现了“千人千面”,而到2019年,同一件商品的推荐呈现出图片、音视频不同的形式。

飞天AI平台要做的就是将自动甄选出最适合推荐给某一具体用户的图片和音视频。

阿里巴巴在双11当天处理的数据量从2015年的100亿PB到今年的970亿PB,依靠的就是飞天大数据平台提供的强大的数据算力。

阿里巴巴的流计算系统通过实时计算的模式为商家和消费者提供实时数据,包括卖货速度、库存、在行业中销售排名,告诉商家该卖什么、怎么卖,以及是否要发放优惠券。

阿里云智能计算平台事业部研究员关涛表示,流计算系统得到了商家的认可,“去年双11的时候,这样的实时推荐给商家的智能决策90%都会被商家采用。”

双11的挑战,从商务上看是商品和消费者最优化匹配的问题,实际上却是大数据和AI能力的问题。

—5—

神龙服务器支撑平台运转

“不是任何一朵云都能撑住这个流量。中国有两朵云,一朵是阿里云,一朵叫其他云。”11月11日晚,阿里巴巴集团CTO张建锋如此评价阿里云。

在过去一年间,阿里巴巴将部署在线下数据中心的上万个应用、数以十万计的服务器、数百万容器向公共云平台迁移,在消费者和商家毫无感知的情况下实现了核心系统100%上云。

据悉,阿里巴巴是全球第一家把如此大规模的核心系统放在公共云上的公司。“这是史无前例的,这是世界级的挑战。”阿里云智能基础产品事业部研究员张献涛如此评价这项举动。

张勇在不久前谈及天猫双11时表示,“相比销售数字,我更关心技术的峰值”,马云也曾说,双11是一次技术测试,它所需要的所有技术、设备,是十年以后整个中国科技、经济发展的一种基础设施。

这绝非虚言。

核心交易系统100%上云后,双11当天零点,天猫平台订单峰值达到了54.4万笔/秒,神龙服务器就是这背后的功臣。

神龙服务器是阿里云研发的新一代的适合云计算的计算架构的服务器,它具有高弹性、高稳定和高性能的特点,能够把整个云计算基础设施资源的弹性的优势充分发挥出来,在不宕机的同时还能保持稳定的性能。

换句话说,你在双11零点抢购时天猫和淘宝平台没有崩溃,其中一个原因就是神龙服务器的支撑。

在神龙服务器出现之前,由于芯片、服务器和软件并不能较好地协同作用,缺乏良好的顶层设计,业界在云计算甚至整个IT系统方面都面临着性能损失、资源损失和资源争抢的问题,面临巨大的损失。

为了规避这些损失,阿里巴巴自2014年起便逐步做资源云化,将核心交易系统逐步迁往阿里云,实现了CPU和网络各司其职,在各部分最擅长的领域利用最合适的技术实现最好的性能,最终实现计算成本的下降。

实际上,将资源云化是企业在云计算发展到一定的规模后的共同选择。阿里巴巴在2017年10月的云栖大会上发布了第一个版本的神龙服务器后,同年11月,大洋彼岸的云计算巨头AWS发布了异曲同工的Nitro,与阿里巴巴不谋而合。

事实上,每当业务遇到瓶颈时,都是技术的突破带来了新的变革。从工业革命到计算机浪潮,无不印证了这一点。双11不只是阿里巴巴的技术突破,得益于云计算等技术的普及,及服务框架Dubbo、UI框架Ant Design、实时计算Flink等一系列技术的开源,全社会的互联网技术都得到了飞跃发展,不仅阿里巴巴的双11体验流畅,全社会的双11都因此受益。

自研技术+全球前三的云计算+坚定的开源道路,阿里巴巴的这三驾马车让技术的飞轮快速转动起来,正在从推动双11到推动全行业的技术发展、社会进步。

标签: 需要,综合,销售,客户,研究员

科技头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。