关注沈河资讯微博:

马术并非“贵”族运动,是欧洲青少年的必修课!

2020-02-10 13:39:27 来源:网络 作者:匿名 阅读:81次
马术运动在国内起步较晚,大众缺乏认知,潜意识里一直以为这是一项仅为贵族享用的高端运动,其实并非如此,马术运动在欧美国家已经是非常普及的大众化的全民运动项目,例如仅仅在德国就有11400家马术俱乐部。马

  马术运动在国内起步较晚,大众缺乏认知,潜意识里一直以为这是一项仅为贵族享用的高端运动,其实并非如此,马术运动在欧美国家已经是非常普及的大众化的全民运动项目,例如仅仅在德国就有11400家马术俱乐部。

  马术并不是“贵”族小众运动,是儿童青少年一种不可替代的教育方式,在欧洲许多国家,马术就好比我们学校内的体育课,是必修课程!

  为什么欧洲人如此注重培养孩子对于马术运动的兴趣呢?

  很多人把马定义为人类的运载和交通工具。但对于欧洲人来说,马更具有血统性,就好像家人般的存在着。在有一定经济条件的前提下,欧洲人会让孩子拥有一匹马,这并不是为了障显身份和地位,而是让孩子在与爱马的相处过程中,履行自己对马的关爱、责任和对自然的尊重。这种人与马的和谐关系正是马术运动的核心所在。

  在马术训练场上,我们可以直观地感受到骑手和马之间不是驾驭关系,而是伙伴和战友。他们成为一体,共同完成一个个障碍的跨越。马术也是奥运会中唯一一项人与动物共同配合完成的比赛项目,骑手和马都是参赛选手。他们之间的关系是平等的,互相给对方勇气。骑手会给马充分的热身时间,栏杆也是由低到高,这也是充分考虑到马的“慢热”心理,他们不会强迫马去跳超越其能力的障碍栏或路线,有绝对把握才会跳。

  在马术赛场上,非常强调自我成绩的提升。同时,学会面对失败,也是马术运动参赛选手需要学会的。赛场上有一句流行语叫‘good winner, good looser’,赢得起也要输得起。这样的理念渗透于欧洲人对于孩子成长的教育。因为他们认为人的一生中不可能永远成为赢家,如何建设对自己以及正在做的事情的认同感才是最重要的。所以,在欧洲很多校园内,学生的成绩是不会被公开的。他们并不崇尚互相之间的对比,更强调自我的提升。 

  现在国内流行的“不要让孩子输在起跑线上的理念”很容易让孩子常常处在竞争的排行榜上,这种压力并不一定有利于孩子的健康成长。或许,你也可以尝试带着孩子体验一下马术文化,参与一些马术趣味赛,其中的奥妙相信不难破解。

  和生命的互动,和生命的配合,马术带给孩子的心灵抨击是其他的教育项目无法替代的,从小让孩子学习马术,会带给你的孩子不同的经历和感受,是其他课程无法做到的。

  马术---是心灵交流的运动……

  马术---是尊重生命的教育……

  兴趣是最好的老师,送给孩子一个非同寻常的爱好!

  (山东骏腾)

标签: 体育,一体,https,家人,人类

体育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。