关注沈河资讯微博:

未雨绸缪 临沧建立沙漠蝗入侵联防联控机制

2020-03-13 00:04:16 来源:网络 作者:匿名 阅读:10次
近日,为切实做好虫情监测、预报和防控工作,及时有效应对沙漠蝗侵入,确保安全,云南省临沧市高度重视、未雨绸缪,密切关注沙漠蝗发生动态,超前谋划部署好监测、培训、物资储备等蝗灾防控工作,提高蝗灾应急处置能

近日,为切实做好虫情监测、预报和防控工作,及时有效应对沙漠蝗侵入,确保安全,云南省临沧市高度重视、未雨绸缪,密切关注沙漠蝗发生动态,超前谋划部署好监测、培训、物资储备等蝗灾防控工作,提高蝗灾应急处置能力,结合实际制定了《临沧市沙漠蝗灾害防控应急预案》《临沧市沙漠蝗防控技术方案》和《临沧市沙漠蝗监测预警方案》,建立了应急防控组织机构,完善了一系列防控措施和工作机制。

据悉,临沧市成立了沙漠蝗灾害防控指挥部,指挥部下设办公室、专家指导组、防治指导组、物质保障组、经费保障组、应急保障组、涉外联络组等工作专班,细化明确了市、县(区)组织指挥体系及各相关成员单位具体职责,确保沙漠蝗一旦迁飞入境及时高效的启动应急防治工作。

临沧在全市8县区77个乡镇重点区域和方向设立监测点进行适时监测,重点在镇康、耿马、沧源边境三县建立监测网络,对沙漠蝗可能迁飞路径实行全面布控,实现沿边村监测点全覆盖并开展拉网式监测排查;全市设立沙漠蝗情监测点125个。

此外,临沧还建立了应急物资储备库,保证防控资金投入,储备应急防控农药10吨,防控机械173台,无人机16架;加强与云南农业大学、西南林业大学等院校合作,组建专家团队对潜在的危险性进行超前研究,制订防控技术方案;各县(区)以农、林部门为主体,组建专业防控队伍9支540人,积极组织防控技术培训,开展应急防治演练,着力提高沙漠蝗灾害的防控技术水平和处置能力。(张正霖、肖光荣)

标签: 主体,研究,防控,警方,动态

时政头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。