关注沈河资讯微博:

滨海新区各开发区全面推行政务服务事项“网上办不见面”审批

2020-03-05 02:26:47 来源:网络 作者:匿名 阅读:43次
连日来,为确保疫情防控期间行政审批业务办理不受影响,新区各开发区全面推行政务服务事项“网上办、不见面”审批,并为疫情防控项目开通“绿色通道”,实现了政务服务安全、有序、高效进行,有力助推了企业发展。经

连日来,为确保疫情防控期间行政审批业务办理不受影响,新区各开发区全面推行政务服务事项“网上办、不见面”审批,并为疫情防控项目开通“绿色通道”,实现了政务服务安全、有序、高效进行,有力助推了企业发展。

经开区 项目审批“零影响”

 “网上办”“预约办”“邮递办”“承诺办”……自2月3日经开区政务服务中心(东区大厅、自贸大厅)暂停线下窗口现场受理业务以来,经开区全面推行政务服务等非接触式办理模式,为疫情防控项目开通“绿色通道”,在全力做好疫情防控工作的同时,实现项目审批“零影响”,政务服务工作安全、有序、高效进行。

全面推进“网上审批”

“疫情防控期间,我们全面推进‘网上审批’‘承诺审批’,确保政务服务‘不打折’、更贴心。”经开区政务办相关人员说,为了保障线上审批渠道通畅,政务办通过“网上申报”“在线指导”“视频会议”“快递邮寄”等多种方式办理各项业务。审批人员积极引导办事企业进行网上申报,专人负责做好网上咨询、线上审批,用通俗易懂的方式告知办事人“网办入口”、实施路径、操作指南等,并及时将批复文件邮递到办事人手中,确保疫情防控期间项目审批业务顺利开展、服务到位。

从2月3日到3月2日,经开区本级政务服务中心共办理业务319件,其中网上办311件,现场办8件,网办率达97.5%,EMS送达审批结果274件。其中建设项目联审事项通过互联网进行远程申报辅导项目78个;不见面办理企业投资项目备案(核准)18个,新增投资金额5.79亿元;办理财政投资基础设施项目审批17个;受理竣工验收备案项目5个,已办结5个;受理施工许可项目10个,已办结9个。帮助天津市津能滨海热电有限公司、天津市南港工业区能源有限公司等多个建设单位顺利完成项目前期手续的申报,为疫情结束后顺利开工做好完善准备。

开辟“绿色通道”

面对防控物资紧张的问题,经开区政务办第一时间响应,开辟绿色通道,对生产防控物资的企业采取“特事特办”“不见面网上办”等简约化、便利化措施,为企业全身心投入到防控物资生产中提供了坚强有力保障。

亘元(天津)生物医药科技有限公司为支援抗疫一线,希望紧急上市含氯免洗洗手液、空气消毒喷雾等消毒产品,但由于疫情原因,不能马上获得环境检验报告等相关材料。在了解企业需求后,政务办高度重视并为企业开辟绿色通道,对缺失材料实行“承诺审批”“容缺受理”等便捷的审批服务措施,全力为企业做好服务,助力疫情防控。在审批人员帮助下,该企业一天时间就取得了消毒产品生产许可。

天津清科环保科技有限公司的科研团队近期研发出了消毒除菌凝胶,产品急需投入生产并用于疫情防控,因此第一时间就与政务办取得联系。经与企业沟通,政务办立即安排专人与企业对接,协助企业梳理材料、网上申报,运用信用承诺制方式,以承诺书代替企业缺失材料与现场踏勘环节。在材料审核通过后,经开区政务办积极与新区政务办协调,赴新区取照,在现场隔离办公区完成消毒产品生产企业卫生许可证的发放。从企业申请至最终取证,全程在24小时之内办结,切实为企业开工投产提速。

保税区 审批“一次不用跑”

时报讯 “网上办”“特事特办”“承诺制”……自2月3日起,保税区政务服务办公室暂停实体大厅窗口业务办理工作,同时开通多种网上办理渠道,全面推行政务服务事项“网上办、不见面”审批,确保防疫期间行政审批业务办理不受影响。

推出“网上办”业务模式

“办事大厅暂停窗口业务办理后,我们第一时间通过新媒体手段通知各企业,并公布了网上办事指南和相关业务电话。”保税区政务服务办公室相关负责人说,审批时效是影响项目发展速度的关键因素之一,“网上办”业务模式的推出,实现“一次不用跑”,既方便企业办事,又可以防控疫情。据介绍,办事人员可根据自身需求,选择相应的网上平台进行在线查询和申报;需要提交纸质材料的,可通过邮政EMS送达保税区政务服务中心。

同时,为了全面服务企业,政务服务办公室在空港区域政务服务大厅设置服务专区,对于网上不可办但与群众息息相关的事项,采取分时段预约办理的方式,并严格执行多种防疫措施。

据了解,疫情防控时期“网上办”审批模式的顺利推进,得益于保税区近年来对“放管服”改革的深化。秉持“最多跑一次”理念,政务服务办公室大力推行最简告知承诺审批、以函代证、函证结合、并联审批等多项改革措施,以加速项目建设过程中各类手续的办理时效。要件减得多,提交材料少,为“网上办”审批模式奠定了良好的基础。

实行“特事特办”“承诺制”

日前,为支持疫情防控工作,本来生产工业水处理药剂的高新企业――天津正达科技有限责任公司(以下简称“正达科技”)向政务服务办提出申办消毒产品生产企业卫生许可证的需求。但是,按照正常审批流程需要5天。

了解情况后,政务服务办公室迅速成立专项小组,在企业资质审核中发现,该公司具备生产杀菌剂的资质和能力,且一直管理规范、信用良好,政务服务办决定“特事特办”,采取承诺审批、现场踏勘环节后置等方式,为企业立即办理。在办证过程中,政务服务办审批人员通过电话远程指导申请人填写材料,同时与滨海新区行政审批局预约打证和盖章事宜。两级审批部门密切联动,第一时间完成审批手续。保税区审批人员自行驾车到新区审批局领取证书,并上门将证书送到企业手中。“真是太感谢了!”正达科技相关负责人说,从递交申请到拿到证书,只用了不到半天的时间。

保税区政务服务办公室相关负责人在采访中表示,为解决防控物资紧张的问题,政务服务办对生产经营消毒液、口罩、防护服等防疫物资的企业实行“特事特办”“承诺制”等简约化、便利化审批措施,最大限度做到容缺后补、信用承诺,助力企业支援疫情防控一线。(记者 张文弟 战旗)

标签: 会议,有限公司,后置,经营,远程

时政头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。