关注沈河资讯微博:

2019年海南服务贸易“逆风”实现顺差6.53亿元

2020-01-11 15:35:22 来源:网络 作者:匿名 阅读:47次
原标题:2019年海南服务贸易“逆风”实现顺差6.53亿元新华社海口1月11日电(记者吴茂辉)记者从海南省商务厅了解到,2019年海南服务贸易实现顺差6.53亿元,在全国服务贸易“大逆差”的背景下,形

  原标题:2019年海南服务贸易“逆风”实现顺差6.53亿元

  新华社海口1月11日电(记者吴茂辉)记者从海南省商务厅了解到,2019年海南服务贸易实现顺差6.53亿元,在全国服务贸易“大逆差”的背景下,形成了海南亮点、海南特色。旅行、计算机和信息服务等领域表现卓著。

  据了解,2019年,海南全省服务贸易进出口219.7亿元,同比增长20.3%;其中服务进口106.56亿元,同比增长9.18%;出口113.09亿元,同比增长33%;实现顺差6.53亿元,旅行,加工服务,电信、计算机和信息服务等领域均为顺差。

  海南省商务厅主要负责人介绍,海南服务贸易创新发展成效明显。2019年,海南服务贸易创新发展试点新一轮107项试点任务已全部完成,总结出“打造‘留学海南’国际品牌”等15个海南服贸创新发展典型案例;实施服务贸易先导性行动计划,该计划被列入海南全面深化改革开放先导项目,积极扩大特色服务出口,加快建设数字服务、航空维修、中医药等特色服务出口基地;探索服务贸易开放路径,起草《海南跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,谋划在CEPA框架下扩大琼港澳服务业进一步开放合作。

  2020年,海南将创新服务贸易发展,加快培育数字游戏、融资租赁、保税维修等新兴服务贸易业态;努力扩大服务出口,着力推动海南特色服务贸易出口基地、服务外包示范基地建设;争取实施海南版跨境服务贸易负面清单,分步取消或放宽对跨境交付、境外消费及自然人移动的限制,率先在医疗、教育、互联网、会展、商务服务等领域取得突破;进一步扩大对港澳服务业开放,探索在粤港澳大湾区先行措施的基础上,充分考虑自由贸易港政策,提出海南先行先试的措施。

 

责任编辑:张缘成

标签: 负责人,行动,加工,基地,移动

时事头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。