关注沈河资讯微博:

@文博专业人员 职称评审改革啦,快来了解

2019-12-03 19:23:54 来源:网络 作者:匿名 阅读:35次
记者从国家文物局获悉,近日,人力资源社会保障部、国家文物局印发《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》,部署文物博物专业人员职称制度改革工作。文物博物专业人员是文物保护利用和文化遗产保护传承

记者从国家文物局获悉,近日,人力资源社会保障部、国家文物局印发《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》,部署文物博物专业人员职称制度改革工作。

文物博物专业人员是文物保护利用和文化遗产保护传承的中坚力量,是推动、引领文博事业蓬勃发展的重要战略资源。在3日召开的新闻发布会上,国家文物局副局长顾玉才介绍,此次职称制度改革通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制等措施,建立健全符合文博行业特点、覆盖各级各类文博专业人员的职称制度。

记者了解到,《意见》在职称层级设置上做出调整,设置初级、中级、高级,初级职称只设助理级,高级职称分设副高级和正高级。初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为助理馆员、馆员、副研究馆员和研究馆员。

在评审专业设置上,分为文物博物馆研究、文物保护、文物考古、文物利用四个专业类别。其中,文物博物馆研究包括文物博物馆领域的基础理论研究、政策法规研究、标准规划研究、应用技术研究等;文物保护包括文物修缮、修复、复制、拓印、监测、鉴定、保管、安全等;文物考古包括考古调查、勘探、发掘等;文物利用包括陈列展示、教育传播、文创研发等。

记者获悉,此次职称制度改革,在评价标准和评价机制上重点突破,把品德放在职称评价的首位,全面考察文博专业人员的职业道德和从业行为;破除“四唯”(唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项),特别是唯论文倾向,突出评价业绩水平和实际贡献,注重考核工作绩效、创新成果,将取得的社会效益和经济效益作为职称评价的重要内容;推行代表作制度,将文博专业人员的代表性成果作为职称评审的重要内容,注重成果的质量、贡献和影响力。代表作包括考古报告、专业研究或技术报告、已实施的展览策划方案、文物修复方案等。

在创新评价机制方面,实行分类评价,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,灵活采用考试、评审、考核、考评结合、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种方式,提高职称评价的科学性和针对性。同时,创新基层文博专业人员评价方式,建立健全“定向评价、定向使用”制度,根据基层一线工作特点,提高技术推广、解决实际问题、基层服务年限、实际工作业绩等评价指标的权重,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,服务基层、扎根基层。此外,进一步打破户籍、地域、身份、档案等制约,畅通各类文博专业人员职称评价渠道。(王莹)

标签: 经济,成果,体系,考试,行为

时事头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。