关注沈河资讯微博:

瑞典环保少女通贝里成诺贝尔和平奖热门人选

2019-10-06 01:32:57 来源:网络 作者:匿名 阅读:49次
瑞典16岁环保少女格里塔通贝里(GretaThunberg)最近与包括特朗普、普京、马克龙、特鲁多等多个大国领导人进行着交锋。而下周即将揭晓的诺贝尔和平奖,她也成为了外媒眼中的热门人选。据包括英国《独

瑞典16岁环保少女格里塔 通贝里(Greta Thunberg)最近与包括特朗普、普京、马克龙、特鲁多等多个大国领导人进行着交锋。

而下周即将揭晓的诺贝尔和平奖,她也成为了外媒眼中的热门人选。

据包括英国《独立报》和路透社的报道,瑞典著名的环保少女格里塔 通贝里有望获得今年的诺贝尔和平奖。在过去的一年里,她发起的"学校气候罢工"运动在世界范围内引起了广泛关注。

《独立报》报道原文截图

如果通贝里在当地时间10月11日被授予诺贝尔和平奖,她将成为最年轻的诺贝尔和平奖得主。此前,纳尔逊・曼德拉和巴拉克・奥巴马等前国际政要曾获此殊荣。并且她还将成为自2007年美国前副总统阿尔・戈尔获得该奖以来,首位获得该奖的环境保护人士。

诺奖发言人之一的杰西卡・奥莱利表示,很难否认通贝里的环境保护运动对全球的影响,这也反映在她获得诺贝尔和平奖的几率上。今年早些时候,通贝里被三名挪威议员提名该奖项。

今年的诺贝尔和平奖其他候选人包括埃塞俄比亚总理阿比・艾哈迈德、巴西土著环境领袖拉奥尼・梅图特雷和新西兰总理杰辛达・阿德恩。

挪威社会党议员弗雷迪・安德烈・奥韦斯特加尔德说:"通贝里发起了一场大规模运动,我认为这是对和平的重大贡献。"

据此前报道,2日,俄罗斯总统普京也提及了这个投身"环保事业"的女孩,称她虽然"善良、真诚",但"没有人对其解释过,现代世界是复杂且存在差异的",况且许多欠发达地区的人也希望有瑞典人一样的财富水平、利用清洁能源,不过要想实现还很难。

"当有人为了个人利益而利用儿童和青少年,那就应该受到谴责。"普京直言不讳。在各国媒体对普京的一番评价作出报道后,有意思的事发生了――通贝里个人官方推特上的签名,变成了"一个善良但孤陋寡闻的少年(A kind but poorly informed teenager)":

上月底,特朗普曾在推特上颇具嘲讽意味的评价通贝里,"她看起来像一个非常快乐的年轻女孩,正期待着光明和美好的未来。看到这个,真好!"随后,通贝里便把推特签名改成了这样:

而就在上月23日,在美国纽约举行的联合国气候行动峰会上,通贝里当着世界各国领导人的面,指责政客们在环保气候问题上的不作为,"你们已经用空洞的言语,偷走了我的梦想和童年。你们怎么敢这样!(How dare you!)"部分内容综合自观察者网

标签: 光明,候选人,首位,报道,国际

国际头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。