关注沈河资讯微博:

希拉克的“中国缘”:能背诵杜甫李白诗歌,痴迷研究中国青铜器

2019-09-27 14:46:22 来源:网络 作者:匿名 阅读:89次
当地时间26日,法国前总统希拉克溘然长逝,享年86岁。9月26日,法国巴黎国民议会降半旗哀悼法国前总统雅克・希拉克。新华社记者高静摄希拉克曾以极具个人魅力的方式担任法国总统长达12年。他既继承了戴高乐

当地时间26日,法国前总统希拉克溘然长逝,享年86岁。

9月26日,法国巴黎国民议会降半旗哀悼法国前总统雅克・希拉克。新华社记者高静摄

希拉克曾以极具个人魅力的方式担任法国总统长达12年。他既继承了戴高乐主义独立自主的外交精神,又坚定支持欧洲一体化,是追逐“欧洲梦”的代表人物。同时,他还大力倡导世界多极化与多边主义,是一位具有战略眼光的政治家。

希拉克还是一位让中国人倍感熟悉和亲切的法国政治家。担任总统期间,希拉克4次访华,足迹几乎遍及半个中国,有着深深的“中国情缘”。

这是2007年5月16日,在法国首都巴黎,法国卸任总统希拉克(后)登车准备离开爱丽舍宫时向欢送的人群致意。新华社记者宋立东摄

中法关系“黄金十年”的倡导者和创造者之一

1995年第一次当选法国总统后,希拉克就以政治家的战略眼光推动中法关系快速发展。2004年,中法建立全面战略伙伴关系,中法双边交往进入全新阶段。

希拉克曾在接受新华社记者专访时说:“西方对中国的政治和社会发展、中国经济增长所产生的生态问题以及中国在国际上的政治地位有所顾虑。但我本人却对中国充满信心。我认为中国是有着悠久文明历史的国家,其经验足以帮助其建立实现和谐发展的理念和价值观,在世界舞台上长期承担自己的责任。”

他还强调说,每个法国人都明白,世界的发展前途在很大程度上取决于中国。

1997年5月15日,时任法国总统希拉克乘专机抵达北京首都机场,开始对中国进行国事访问。新华社记者王新庆摄

中国与世界密不可分,这一深刻认识正是希拉克大力推进中法关系发展的原动力之一。

希拉克执政期间,中法两国双边贸易额快速增长,两国在航空、核能、铁路运输等多个领域的合作都取得了突破性的进展。希拉克倡议的中法文化年,创造了中法历史上全新的文化交流模式。

中华文化“铁粉”

希拉克对中法人文交流的重视,也来源于他一生对中国文化的钟情。

希拉克是品味高雅的东方文化鉴赏家。他对历史悠久的中国文化情有独钟,且颇有研究。

少年时代,希拉克经常光顾吉美亚洲艺术博物馆。当时,他被中国艺术品特别是古代青铜器深深吸引。从此,中国青铜器鉴赏研究成为他的终身爱好,甚至到痴迷程度。

2004年3月18日,在法国巴黎凡尔赛展览中心,时任法国总统希拉克接受中国代表团赠送的《李翰林全集》珍藏版。新华社记者刘芳摄

据了解他的中国外交官介绍,希拉克能背李白、杜甫的一些诗篇,甚至能准确判断中国青铜器的历史年代。

2002年7月,希拉克出席北约首脑会议时“开小差”读书。这一幕被在场的法国记者拍下,登报称“总统忙里偷闲,研究中国青铜器”。

2000年12月4日,时任法国总统希拉克在巴黎举办的中国文物考古发现展上欣赏中国辽代的文物。新华社记者李根兴摄

希拉克情系中国文化,也是法国对华文化交流的主要推动者。

2003年10月至2005年10月,中法互办文化年,埃菲尔铁塔披上“中国红”。这既是两国文化交流史上的创举,也在世界具有示范作用。

2009年9月28日晚,在法国首都巴黎普雷卡特朗花园,法国前总统希拉克在中国国庆招待会上接受采访。新华社记者褚雯摄

希拉克曾在接受新华社记者专访时说:“我还认为中国的复兴将为世界文化带来新的创造活力,并丰富世界文化。”

希拉克访华趣事

――第一个给兵马俑“打广告”

1978年9月,希拉克以法国前总理、巴黎市市长的身份应邀访华。他在西安参观秦始皇兵马俑后深受震撼,称之为“世界第八大奇迹”。随同采访法国记者随即报道了这件事,也使得秦兵马俑蜚声海内外。

2006年10月,时任法国总统希拉克在陕西省历史博物馆内仔细观看一件青铜器。新华社记者丁海涛摄

“不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真的到过中国”――这一金句就来自希拉克。

――为青铜器愿推迟航班

希拉克对中国青铜器情有独钟已非秘密。1997年希拉克访问上海时,就特地参观上海博物馆新馆,原定参观半小时,结果足足逗留了一个多小时,总统专机不得不推迟起飞。

1997年5月17日,时任法国总统希拉克在上海出席“法国科技博览会”开幕式并参观了博览会。

希拉克还曾在上海博物馆留下一个令人难忘的插曲,显示出他对中国青铜器和中国文化的深厚了解。当上博前馆长马承源向他赠送专著《中国青铜器全集》的前十四本时,希拉克翻看书中的一张图片,脱口问出:“这是不是二里头文化三期的青铜器?”语惊四座。

-END-

记者:应强 唐霁 孙丽萍

编辑:周啸天 刘健 韩冰 吴黎明

标签: 贸易,国际,终身,黄金,同时

国际头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。