关注沈河资讯微博:

武汉大学对留学生动真格的了,92名留学生被清退!学生的超国民待遇正在消失!

2020-02-01 05:53:11 来源:网络 作者:匿名 阅读:5次
大家之所以觉得武汉大学清退92名留学生干的漂亮,完全是因为留学生的超国民待遇在武汉大学得到了遏制。其实,这不仅仅是国内,在外国的知名大学也都是如此,学业不合格是没有哪所院校愿意继续让留学生完成学业的。

大家之所以觉得武汉大学清退92名留学生干的漂亮,完全是因为留学生的超国民待遇在武汉大学得到了遏制。其实,这不仅仅是国内,在外国的知名大学也都是如此,学业不合格是没有哪所院校愿意继续让留学生完成学业的。武汉大学的清退留学生决定显示,92名留学生囊括了本科阶段学生,也还有研究生,还有委托进修的学生。而被清退的理由则是:未按规定进行注册,未请假缺席学校的各类教学活动。实际上就是学业不达标,违法了校规校纪,或者是压根儿学费都还没有交。

根据教育部发布的统计数据,2018年共有来自190多个国家和地区的将近50万名留学生,分布在在国内1000多所高校和科研机构学习。但是部分院校一直以来都存在着对留学生的特殊待遇,不仅仅有奖学金倾斜,还有各种待遇的倾斜,有时候遇到违纪情况也是给予通融,这就是大家眼中的超国民待遇。但是国家相关的留学生政策在不断收紧,2018年全国用在留学生项目上的支出约34亿元,有12.8%的留学生能享受到国家奖学金,其余的留学生则可能会享受到少量的学校奖学金。

另外,由于对留学生管理的不规范,在2018年有16所院校被取下了留学生招生资格。问题主要集中在:生源质量差,留学生培养效果不佳,留学生管理存在较大瑕疵。我想在这种大的政策背景下,很多学校都会收紧自己的留学生管理要求,对于那些明显有问题的留学生清退是必然的。

所以,武汉大学作为中国一流的高等学府,作出此项留学生清退决定并不奇怪,其实还有很多高校也都在积极规范管理自己的留学生,清退将会持续进行,超国民待遇也将会得到有效遏制,公平的教育环境正在形成。

标签: 国家,研究生,学校,管理,可能

教育头条

热点推荐

郑重声明:以上内容与 沈河资讯立场无关。沈河资讯发布此内容的目的在于传播更多信息,沈河资讯对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。